SHARE
Home > News > Features > 5 Tips agar Bisnis Kuliner Tetap Ramai Selama Ramadan
5 Tips agar Bisnis Kuliner Tetap Ramai Selama Ramadan

5 Tips agar Bisnis Kuliner Tetap Ramai Selama Ramadan

30 March 2023 13:31 WIB Bisnis Tips Ramadan 2023 Features

Selain sebagai bulan ibadah dan pengampunan dosa, bulan Ramadan juga menjadi waktu yang tepat untuk membangun bisnis kuliner. Kolak, takjil, gorengan, dan beragam hidangan sahur serta berbuka puasa menjadi primadona di kalangan masyarakat.

Namun, persaingan bisnis kuliner saat ini semakin ketat. Jadi, mempertahankan bisnis kuliner saat Ramadan menjadi tantangan tersendiri bagi para pelaku usaha. Berikut adalah cara yang bisa kamu lakukan untuk mempertahankan bisnis kuliner selama Ramadan:

Baca juga: 4 Software yang Wajib Kamu Miliki agar Bisnis Bisa Bertahan!

Tips agar Bisnis Kuliner Tetap Bertahan saat Ramadan

1. Menjaga Kualitas Produk
Kualitas produk menjadi hal yang paling penting diperhatikan
Kualitas produk menjadi hal yang paling penting diperhatikan. Foto: Pexels/Chan Walrus

Kualitas produk menjadi hal yang penting diperhatikan dalam bisnis kuliner. Selama Ramadan, pelanggan biasanya memperhatikan kualitas produk yang dijual, terutama dari segi kesegaran.

Jadi, pastikan bahwa produk yang kamu jual selalu dalam kondisi terbaik. Selain itu, sesuai dengan ekspektasi para pelanggan.

2. Meningkatkan Inovasi Produk
Pemilik restoran perlu meningkatkan inovasi produk
Pemilik restoran perlu meningkatkan inovasi produk. Foto: Pexels/Pixabay

Selain menjaga kualitas, pemilik tempat makan juga perlu meningkatkan inovasi produk. Dalam bisnis kuliner, pelanggan selalu mencari sesuatu yang baru dan berbeda.

Tak ada salahnya untuk menghadirkan menu atau varian produk baru yang dapat memikat perhatian pelanggan. Hal ini dapat meningkatkan minat pelanggan untuk berkunjung kembali.

Baca juga: Selama Ramadan, Pemkot Tangerang Batasi Jam Buka Rumah Makan dan Tempat Hiburan

3. Perluas Target Pasar
Bisnis kuliner juga perlu terhubung dengan platform belanja online
Bisnis kuliner juga perlu terhubung dengan platform belanja online. Foto: TechinAsia

Selanjutnya, pastikan bisnis kuliner kamu terhubung dengan platform belanja online, seperti GoFood, GrabFood, ShopeeFood, Tokopedia, Instagram, dan lainnya.

Kamu bisa memaksimalkan penjualan secara online dan offline mampu memperluas target pasar, sehingga bisnis kuliner tetap mampu berjalan selama puasa.

4. Memberikan Pelayanan Terbaik
Pelanggan kini membutuhkan pelayanan yang ramah dan ekstra
Pelanggan kini membutuhkan pelayanan yang ramah dan ekstra. Foto: Pexels/iMin Technology

Kemungkinan pelanggan membutuhkan pelayanan yang ramah dan perhatian ekstra saat momen Ramadan. Pelayanan yang ramah, cepat, dan tanggap mampu meningkatkan loyalitas pelanggan dalam bisnis kuliner yang dijalankan.

5. Menggelar Promo Menarik
Selalu mengadakan promo menarik selama Ramadan
Selalu mengadakan promo menarik selama Ramadan. Foto: Pexels/Polina Tankilevitch

Banyak masyarakat yang berburu promo food and beverage yang diadakan oleh banyak tempat. Maka dari itu, pastikan bisnis kuliner mengadakan promo atau paket Ramadan yang menarik agar tidak kalah bersaing dengan kompetitor. (CNN)

Baca juga: 3 Ide Bisnis dengan Modal di Bawah Rp15 Juta, Menguntungkan!

Soffi Amira P.
[email protected]

Side.id - Media Kawasan Alam Sutera, BSD dan Gading Serpong

Merupakan media untuk memberikan rekomendasi tempat yang berdasarkan lokasi, rating, dan kategori yang diinginkan. Sudah punya usaha bisnis dan ingin menyampaikan profil bisnis Anda kepada pembaca setia? Daftarkan sekarang! Gratis!
Home > Blog > Features > 5 Tips agar Bisnis Kuliner Tetap Ramai Selama Ramadan

5 Tips agar Bisnis Kuliner Tetap Ramai Selama Ramadan

30 March 2023 13:31 WIB
Bisnis Tips Ramadan 2023 Features

Selain sebagai bulan ibadah dan pengampunan dosa, bulan Ramadan juga menjadi waktu yang tepat untuk membangun bisnis kuliner. Kolak, takjil, gorengan, dan beragam hidangan sahur serta berbuka puasa menjadi primadona di kalangan masyarakat.

Namun, persaingan bisnis kuliner saat ini semakin ketat. Jadi, mempertahankan bisnis kuliner saat Ramadan menjadi tantangan tersendiri bagi para pelaku usaha. Berikut adalah cara yang bisa kamu lakukan untuk mempertahankan bisnis kuliner selama Ramadan:

Baca juga: 4 Software yang Wajib Kamu Miliki agar Bisnis Bisa Bertahan!

Tips agar Bisnis Kuliner Tetap Bertahan saat Ramadan

1. Menjaga Kualitas Produk
Kualitas produk menjadi hal yang paling penting diperhatikan
Kualitas produk menjadi hal yang paling penting diperhatikan. Foto: Pexels/Chan Walrus

Kualitas produk menjadi hal yang penting diperhatikan dalam bisnis kuliner. Selama Ramadan, pelanggan biasanya memperhatikan kualitas produk yang dijual, terutama dari segi kesegaran.

Jadi, pastikan bahwa produk yang kamu jual selalu dalam kondisi terbaik. Selain itu, sesuai dengan ekspektasi para pelanggan.

2. Meningkatkan Inovasi Produk
Pemilik restoran perlu meningkatkan inovasi produk
Pemilik restoran perlu meningkatkan inovasi produk. Foto: Pexels/Pixabay

Selain menjaga kualitas, pemilik tempat makan juga perlu meningkatkan inovasi produk. Dalam bisnis kuliner, pelanggan selalu mencari sesuatu yang baru dan berbeda.

Tak ada salahnya untuk menghadirkan menu atau varian produk baru yang dapat memikat perhatian pelanggan. Hal ini dapat meningkatkan minat pelanggan untuk berkunjung kembali.

Baca juga: Selama Ramadan, Pemkot Tangerang Batasi Jam Buka Rumah Makan dan Tempat Hiburan

3. Perluas Target Pasar
Bisnis kuliner juga perlu terhubung dengan platform belanja online
Bisnis kuliner juga perlu terhubung dengan platform belanja online. Foto: TechinAsia

Selanjutnya, pastikan bisnis kuliner kamu terhubung dengan platform belanja online, seperti GoFood, GrabFood, ShopeeFood, Tokopedia, Instagram, dan lainnya.

Kamu bisa memaksimalkan penjualan secara online dan offline mampu memperluas target pasar, sehingga bisnis kuliner tetap mampu berjalan selama puasa.

4. Memberikan Pelayanan Terbaik
Pelanggan kini membutuhkan pelayanan yang ramah dan ekstra
Pelanggan kini membutuhkan pelayanan yang ramah dan ekstra. Foto: Pexels/iMin Technology

Kemungkinan pelanggan membutuhkan pelayanan yang ramah dan perhatian ekstra saat momen Ramadan. Pelayanan yang ramah, cepat, dan tanggap mampu meningkatkan loyalitas pelanggan dalam bisnis kuliner yang dijalankan.

5. Menggelar Promo Menarik
Selalu mengadakan promo menarik selama Ramadan
Selalu mengadakan promo menarik selama Ramadan. Foto: Pexels/Polina Tankilevitch

Banyak masyarakat yang berburu promo food and beverage yang diadakan oleh banyak tempat. Maka dari itu, pastikan bisnis kuliner mengadakan promo atau paket Ramadan yang menarik agar tidak kalah bersaing dengan kompetitor. (CNN)

Baca juga: 3 Ide Bisnis dengan Modal di Bawah Rp15 Juta, Menguntungkan!

Soffi Amira P.
[email protected]
Baru Dibuka

Lumiere Kitchen & Wardrobe

Jl. Kp. Dongkol, Tangerang, Banten, 15320

Buka pukul 10:00 - 18:00 Segera Buka

Side.id - Media Kawasan Alam Sutera, BSD dan Gading Serpong

Merupakan media untuk memberikan rekomendasi tempat yang berdasarkan lokasi, rating, dan kategori yang diinginkan. Sudah punya usaha bisnis dan ingin menyampaikan profil bisnis Anda kepada pembaca setia? Daftarkan sekarang! Gratis!