Dari Mulai Dicolok Sampai Digulung Nasib Aci Jadi Jajanan
02 February 2021 22:57 WIB Kuliner di Negeri Aing AciMungkin banyak diantara kamu sudah familiar dengan kata "Aci", Aci sendiri merupakan nama lain dari tepung tapioka atau tepung jagung. Di Jawa Barat, sebutan Aci lebih familiar untuk di dengar dibandingkan dengan Tepung Tapioka, atau Tepung Jagung. Tapi, siapa sangka bahan satu ini bisa jadi bahan dasar dari jajanan yang digemari banyak kalangan.
Selain mudah di temukan, jajanan olahan Aci juga punya rasa yang unik dan menarik untuk di coba loh! Berikut ini merupakan jajanan berbahan Aci, yang hemat dikantong, dan bisa bikin mulut kamu gak berhenti ngunyah. Indonesia memang kaya rasa, hanya dengan bahan Aci saja, kita bisa merasakan 'Kuliner di Negeri Aing' yang gurih dan bikin nagih.
1. Cireng "Aci digoreng"
Cireng atau Aci digoreng, mudah kamu temukan di abang-abang gorengan. Cireng punya rasa yang gurih, tekstur yang kenyal di dalam dan garing di luar. Saking populernya, banyak variasi cireng dengan berbagai isi yang bisa kamu temukan di pasar atau toko frozenfood.
Baca Juga : Rayakan Tahun Baru Imlek Bersama Royal Eight Chinese Dining!
2. Cimol "Aci digemol"
Cimol atau Aci digemol, adalah jajanan olahan Aci yang berbentuk bulat dan digoreng. Cimol bisa kamu temukan dengan mudah di abang-abang pinggir jalan. Camilan berbahan aci, ini disajikan dengan bumbu tabur, bubuk cabai dan gula halus.
3. Cilok "Aci dicolok"
Memiliki bentuk yang sama dengan cimol. Namun, cilok diolah dengan cara direbus hingga matang, dan memiliki isian yang beragam mulai dari daging ayam, telur puyuh, ataupun daging cincang. Biasanya, cilok dinikmati dengan saus yang memiliki rasa pedas, atau bumbu kacang.
4. Cilor "Aci Telor"
Jajanan yang sempat hits ini juga berbahan Aci. Biasanya, Aci sudah dipotong-potong, lalu dikocok bersama telur ayam. Setelah itu digoreng dalam wadah yang memiliki cetakan berbentuk lingkaran. Cilor, biasanya disajikan dengan bumbu tabur, ataupun saus. Nikmat disantap selagi hangat!
5. Cilung "Aci digulung"
Jajanan berbahan Aci ini punya bentuk seperti sate. Cilung dibuat dari perpaduan Aci, Telur Puyuh, yang digoreng di atas teflon dan diberi isian berupa taburan serundeng, ataupun bubuk cabai. Tekstur lembut dari Cilung dan isian yang tumpah keluar makin nikmat untuk dimakan.
Baca Juga : 5 Coffee Shop di Alam Sutera yang Cocok Buat WFH
6. Baci "Baso Aci"
Baso dengan bahan dasar Aci ini sempat jadi primadona! Selain banyak tersebar dalam bentuk olahan instan, banyak juga tempat makan yang menjadikan baso Aci sebagai menu andalan. Baso Aci biasanya disajikan di mangkuk dengan kuah bening yang segar seperti kuah bakso pada umumnya.
Dari semua Jajanan olahan Aci di atas, yang mana nih yang udah pernah kamu coba? (Adit)
Pradia Eggi
[email protected]
Related Article
Side.id - Media Kawasan Alam Sutera, BSD dan Gading Serpong
Merupakan media untuk memberikan rekomendasi tempat yang berdasarkan lokasi, rating, dan kategori yang diinginkan. Sudah punya usaha bisnis dan ingin menyampaikan profil bisnis Anda kepada pembaca setia? Daftarkan sekarang! Gratis!
Dari Mulai Dicolok Sampai Digulung Nasib Aci Jadi Jajanan
02 February 2021 22:57 WIBKuliner di Negeri Aing Aci
Mungkin banyak diantara kamu sudah familiar dengan kata "Aci", Aci sendiri merupakan nama lain dari tepung tapioka atau tepung jagung. Di Jawa Barat, sebutan Aci lebih familiar untuk di dengar dibandingkan dengan Tepung Tapioka, atau Tepung Jagung. Tapi, siapa sangka bahan satu ini bisa jadi bahan dasar dari jajanan yang digemari banyak kalangan.
Selain mudah di temukan, jajanan olahan Aci juga punya rasa yang unik dan menarik untuk di coba loh! Berikut ini merupakan jajanan berbahan Aci, yang hemat dikantong, dan bisa bikin mulut kamu gak berhenti ngunyah. Indonesia memang kaya rasa, hanya dengan bahan Aci saja, kita bisa merasakan 'Kuliner di Negeri Aing' yang gurih dan bikin nagih.
1. Cireng "Aci digoreng"
Cireng atau Aci digoreng, mudah kamu temukan di abang-abang gorengan. Cireng punya rasa yang gurih, tekstur yang kenyal di dalam dan garing di luar. Saking populernya, banyak variasi cireng dengan berbagai isi yang bisa kamu temukan di pasar atau toko frozenfood.
Baca Juga : Rayakan Tahun Baru Imlek Bersama Royal Eight Chinese Dining!
2. Cimol "Aci digemol"
Cimol atau Aci digemol, adalah jajanan olahan Aci yang berbentuk bulat dan digoreng. Cimol bisa kamu temukan dengan mudah di abang-abang pinggir jalan. Camilan berbahan aci, ini disajikan dengan bumbu tabur, bubuk cabai dan gula halus.
3. Cilok "Aci dicolok"
Memiliki bentuk yang sama dengan cimol. Namun, cilok diolah dengan cara direbus hingga matang, dan memiliki isian yang beragam mulai dari daging ayam, telur puyuh, ataupun daging cincang. Biasanya, cilok dinikmati dengan saus yang memiliki rasa pedas, atau bumbu kacang.
4. Cilor "Aci Telor"
Jajanan yang sempat hits ini juga berbahan Aci. Biasanya, Aci sudah dipotong-potong, lalu dikocok bersama telur ayam. Setelah itu digoreng dalam wadah yang memiliki cetakan berbentuk lingkaran. Cilor, biasanya disajikan dengan bumbu tabur, ataupun saus. Nikmat disantap selagi hangat!
5. Cilung "Aci digulung"
Jajanan berbahan Aci ini punya bentuk seperti sate. Cilung dibuat dari perpaduan Aci, Telur Puyuh, yang digoreng di atas teflon dan diberi isian berupa taburan serundeng, ataupun bubuk cabai. Tekstur lembut dari Cilung dan isian yang tumpah keluar makin nikmat untuk dimakan.
Baca Juga : 5 Coffee Shop di Alam Sutera yang Cocok Buat WFH
6. Baci "Baso Aci"
Baso dengan bahan dasar Aci ini sempat jadi primadona! Selain banyak tersebar dalam bentuk olahan instan, banyak juga tempat makan yang menjadikan baso Aci sebagai menu andalan. Baso Aci biasanya disajikan di mangkuk dengan kuah bening yang segar seperti kuah bakso pada umumnya.
Dari semua Jajanan olahan Aci di atas, yang mana nih yang udah pernah kamu coba? (Adit)